Espaço Saúde

OBESIDADE 

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

A obesidade é uma doença em que há um grande acúmulo de gordura no organismo. É um grande problema de saúde pública, pois a pessoa obesa pode adquirir várias doenças, levando a uma diminuição na sua qualidade de vida e à morte prematura. Adotar uma alimentação saudável é importante no combate a esse mal. 
* Dicas para melhorar a sua qualidade de vida:
1. Beba pelo menos dois litros de água por dia, preferencialmente nos intervalos das refeições.
2. Evite os alimentos industrializados e prefira os naturais.
3. Coma com moderação e mastigue bem os alimentos.
4. Estabeleça horários regulares para alimentação, fazendo três refeições ao dia ( café da manhã, almoço e jantar ) de dois lanches. Não retire nenhuma refeição.
5. Dê preferência a grãos integrais, frutas com casca, hortaliças e leguminosas.
6. Aumente o consumo de frutas e hortaliças em sobremesas e lanches.
7. Evite a ingestão de alimentos como biscoito, bolinhos e refrigerantes.
8. Prefira carnes magras, leite e derivados com baixo teor de gordura.
9. Tenha cuidado com molhos, manteiga, margarina e queijos.
10. Procure sempre ler os rótulos dos alimentos observando, especialmente, as calorias e gorduras, e evite os de grande concentração calórica.
11. Pratique atividades físicas regularmente, após liberação médica.
12. Elimine o fumo.

Consulte um nutricionista!

Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br




OBESIDADE INFANTIL

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

Ao contrário do que se pensa, criança gordinha não é sinal de criança saudável. O aumento do peso é conseqüência do consumo excessivo de alimentos (principalmente os mais calóricos) e da redução da atividade física. Por isso, é necessário modificar essa situação. A obesidade infanto-juvenil traz graves ameaças à saúde; se seu filho está acima do peso, fique alerta. Crianças e adolescentes gordinhos têm grandes chances de serem adultos obesos.
* Dicas para melhorar a alimentação e qualidade de vida dos seus filhos:
1. Ensine seus filhos a mastigar bem os alimentos.
2. Controle o consumo de alimentos com muitas calorias e pouco nutritivos como frituras, doces e refrigerantes.
3. Inclua diariamente hortaliças e frutas na alimentação de seu filho, pois são fontes de vitaminas e sais minerais necessários ao crescimento saudável de todas as crianças.
4. Alimentos não devem ser utilizados pelos adultos como forma de premiação de atitudes adequadas dos filhos ou retirados como forma de punição.
5. Diminua o tempo que a criança dedica em frente da TV, computador ou videogame, pois o sedentarismo é um dos fatores que contribuem diretamente para a obesidade.  Incentive brincadeiras que utilizem exercícios físicos.
6. As crianças aprendem a comer alimentos que a família, os professores e os amigos oferecem. Sirva de exemplo!

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Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br




DISLIPIDEMIA

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

A dislipidemia é a alteração da concentração de lipídeos (gorduras) no sangue, como o colesterol, por exemplo. Sua origem pode ser genética ou por estilo de vida inadequado (como o sedentarismo, tabagismo, alimentação inadequada).
O excesso de lipídeos no sangue é um sério fator de risco de doenças cardiovasculares ao provocar a aterosclerose, que é a formação de placas de gordura nos vasos que obstruem o fluxo sangüíneo.
A qualidade da alimentação é primordial para a prevenção e o tratamento das dislipidemias.
* Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
1. Beba pelo menos dois litros de água por dia, preferencialmente nos intervalos das refeições.
2. O consumo excessivo de alimentos fontes de gorduras como gema de ovo; carnes vermelhas de boi e de aves; miúdos de animais; leites integrais e seus derivados; embutidos (mortadela, salsichas, presunto, salame) charque, bacon e outros industrializados contribuem para o aumento de gordura no organismo.
3. Manteiga e margarinas comuns são prejudiciais; substitua-as por produtos com 0% trans e com percentual baixo de lipídeos, leia sempre o rótulo.
4. Alimente-se de hortaliças e frutas, peito de aves, peixes, carne de soja, leite e derivados desnatados.
5. Retire a gordura aparente das carnes, a pele dos frangos e o couro dos peixes.
6. Prefira óleos vegetais, exceto os de côco, dendê e de babaçu.
7. Pratique atividades físicas regularmente.
8. Elimine o fumo.

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Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br





OSTEOPOROSE

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

A osteoporose é um transtorno diretamente ligado à perda de cálcio, redução na massa óssea e por uma condição que leva ao enfraquecimento do osso, podendo ocorrer fraturas.
A ingestão de cálcio e vitamina D é importante em todas as fases da vida, pois influencia na saúde óssea de pessoas de todas as idades e previne a osteoporose e suas conseqüências.
*Dicas para melhorar a sua qualidade de vida:
1. Alimentos fontes de cálcio são provenientes principalmente de leites e derivados como queijos e iogurtes. Procure consumir duas a três porções por dia desses alimentos.
2. Quando o consumo de produtos lácteos é limitado, é importante o uso de outras fontes como: carnes vermelhas; peixes; espinafre; amêndoa; gergelim; sardinha; brócolis; aveia; couve-manteiga; avelã; castanha-do-pará; agrião e soja.
3. Instituições de saúde recomendam que é importante a exposição ao sol antes das 10h e depois das 16h, pois sem isso não é possível garantir a quantidade necessária de vitamina D, e ainda a eliminação do fumo e do consumo de bebidas alcoólicas.
4. Aumente a sua atividade física, pois ela favorece a manutenção da massa óssea.

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Rocio Marcelli Franco
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CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br




DIABETES

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

Diabetes é uma síndrome decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos no corpo. Ainda não tem cura, mas a evolução das ciências biomédicas trouxe alternativas para que o portador de diabetes possa viver normalmente e a alimentação adequada e saudável é uma das principais formas de controle da doença.
* Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
1. Organize os horários de sua alimentação ( ideal a cada três horas ) assim você evitará a hipoglicemia ( queda do nível de açúcar no sangue ).
2. Evite o excesso de alimentos, principalmente daqueles que são fontes de carboidratos ( arroz, farinhas, pães, bolachas, massas e etc.), para evitar a hiperglicemia ( aumento do nível de açúcar no sangue ).
3. Inclua diariamente verduras e frutas em sua alimentação, pois são fontes de fibras, vitaminas e sais minerais e possuem baixo valor calórico.
4. Leia sempre os rótulos dos produtos industrializados ( diet e light ), pois às vezes não contém açúcar, mas podem conter alto teor de gorduras prejudiciais a sua saúde.
5. Fuja da obesidade, pratique atividade física regularmente.
6. Elimine o fumo.
7. Tenha hábitos alimentares saudáveis e adequados às suas necessidades. 


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Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br




ANEMIA 

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ?

A anemia surge quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, em decorrência da falta de um ou mais nutrientes essenciais ( ferro, zinco, ácido fólico B6, vitamina B12 e proteínas ). No entanto, na maioria dos casos é ocasionada pela deficiência de ferro na alimentação e provoca cansaço, palidez, falta de apetite e dificuldade de aprendizagem, além de provocar outras doenças.
* Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
1. Amamente seu filho. Para os bebês o leite materno é considerado um alimento muito importante contra a anemia por deficiência de ferro.
2. Prefira alimentos ricos em ferro ( carnes vermelhas, principalmente fígado, rim, coração, peixes e leites enriquecidos em ferro ). 
3. Entre os alimentos de origem vegetal, prefira os folhosos verde-escuros ( exceto espinafre ) como agrião, couve, cheiro-verde, taioba, as leguminosas ( feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha ), grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
4. Associe o consumo das hortaliças acima com as frutas ricas em vitaminas C ( caju, goiaba, laranja, kiwi, mexerica, acerola, limão ) para melhorar a absorção do ferro nelas contido.
5. Como sobremesa dê preferência para as frutas.
6. Procure beber água nos intervalos das refeições.

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Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br


HIPERTENSÃO

O QUE O NUTRICIONISTA FAZ POR VOCÊ? 

A hipertensão arterial, chamada de " pressão alta ", ocorre quando a pressão do sangue aumenta dentro das artérias. Ela tem relação direta com a alimentação. Hábitos alimentares saudáveis podem diminuir consideravelmente o surgimento das conseqüências da hipertensão, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral ( derrame ). 
*Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
1. Reduza a quantidade de sal no preparo das refeições.
2. Não leve o saleiro para a mesa; isso evita o maior consumo de sal.
3. Evite produtos industrializados com alto teor de sódio ( componente do sal ) como molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote. Observe o rótulo.
4. Restrinja o uso de bebidas alcoólicas. 
5. Para melhorar o sabor das preparações dê preferência aos temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha em substituição ao sal.
6. Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura. 
7. Alimentos pobres em sódio como feijões, ervilha, vegetais de cor verde-escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja são recomendadas para a alimentação diária de portadores de hipertensão. 
8. Tente levar uma vida sem estresse.
9. Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares, fuja da obesidade.
10. Elimine o fumo.

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Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

Fonte: Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas / www.cfn.org.br




  DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

1- Faça 5 refeições por dia: CAFÉ DA MANHÃ, LANCHE DA MANHÃ, ALMOÇO, LANCHE DA TARDE E JANTA. Não pule refeições.

2- Procure beber bastante água: de 6 à 8 copos por dia para manter-se hidratado.

3- Coma ARROZ e FEIJÃO todos os dias. Essa é uma combinação ideal e nutritiva.

4- Inclua ALIMENTOS e GRÃOS INTEGRAIS na sua alimentação. Além de nutritivos, auxiliam no bom funcionamento do intestino.

5- Coma 3 porções de VERDURAS ou LEGUMES + 3 porções de FRUTAS por dia.

6- Troque os refrigerantes e bebidas prontas por sucos naturais e vitaminas de frutas.

7- Troque as bolachas recheadas e produtos industrializados por produtos naturais como frutas.

8- Diminua o consumo de açúcar na sua casa.

9- Diminua o consumo de sal da sua alimentação. Inclua temperos naturais como salsinha, cebolinha, manjericão, manjerona, sálvia... para auxiliar no sabor!

10- Pratique atividade física, sob orientação médica. Caminhada no bairro por pelo menos 30 minutos auxilia no controle de um organismo saudável.

Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078


DIET E LIGHT


            Você sabe a diferença de produto Diet e Light? Qual sua indicação?

PRODUTO DIET = São os produtos ISENTOS ou com RESTRIÇÃO CONSIDERÁVEL de algum nutriente em sua composição. Ex.: chocolate diet = chocolate sem açúcar.
Esses produtos são indicados para pessoas que precisam em sua dieta de produtos que eliminem ou substitua em sua formulação algum componente. Ex.: Para hipertensos : produto sem sal; para diabéticos: produto sem açúcar.
DICA: Um produto sem açúcar não significa que seja com menos calorias. Ele pode estar sem açúcar, mas ter mais gordura! Por isso, preste atenção no rótulo nutricional!

PRODUTO LIGHT = São os produtos com DIMINUIÇÃO do VALOR CALÓRICO, ou reduzido valor nutricional. Ex.: refrigerante light = bebida com poucas calorias (em comparação ao refrigerante normal).
São indicados para aquelas pessoas que procuram por produtos com menos calorias, geralmente pessoas saudáveis que buscam por qualidade de vida.
DICA: Leia o rótulo nutricional para saber se o produto se encaixa na sua dieta!

Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO INFANTIL


            A infância é um dos estágios mais importantes da vida para o desenvolvimento de um ser humano saudável pois é nessa fase que se estabelecem os hábitos alimentares para a vida adulta.
Por isso, é preciso que os pais estejam atentos e bem informados sobre a importância dos alimentos necessários ao desenvolvimento pleno de seus filhos, afinal é deles a responsabilidade, assim como a escola, de iniciar a EDUCAÇÃO ALIMENTAR da criança. Alimentação equilibrada, rica em nutrientes e fonte de vitaminas e sais minerais é essencial para atingir esse objetivo.
- O cuidado com a influência da mídia é fundamental. Os milhares de produtos industrializados lançados no mercado fazem facilmente a cabeça dos pequenos que, sozinhos, não sabem diferenciar o que é nutritivo e o que não é. Esses produtos são muito atraentes, mas geralmente são fontes de diversos aditivos químicos e fonte de “calorias vazias” (muitas calorias e pouco nutritivo).
- É importante lembrar que as crianças precisam também ser incentivadas a praticar ATIVIDADE FÍSICA, por isso, deixar a criança BRINCAR ao ar livre, correr, andar de bicicleta, entre outras, é indispensável para o desenvolvimento saudável dos pequenos. Além do prazer gerado pela atividade, fortalece o sistema imunológico diminuindo as chances de adquirir doenças.


DICAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS
           
            - Troque os refrigerantes e sucos artificiais por SUCOS NATURAIS.

            - Elabore sanduíches naturais com seu filho. Aproveite para adicionar legumes e verduras raladas (como cenoura, beterraba, rúcula) e tornar o lanche colorido e nutritivo.

            - Capriche nas VITAMINAS DE FRUTAS! Troque o achocolatado de todo dia por vitamina de banana com mamão, maçã, pêra etc.

            - Convide a criança e elaborar seu prato. Ensine a fazer um prato colorido, composto por carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. Exemplo: ARROZ, FEIJÃO, UM PEDAÇO DE CARNE, LEGUMES REFOGADOS.

            - Ofereça legumes e verduras diversificadas várias vezes até definir as preferências de seu filho. Não rotular a criança com “não gosta de verduras” simplesmente após oferecer poucas vezes o mesmo tipo de legume. Ex.: a criança pode não gostar de beterraba ralada, mas aceita a beterraba cozida...
            - A torta de legumes é uma receita bem aceita no cardápio!

            - Não faça proibições à criança, mas ensine  por que é necessário diminuir alguns produtos do cardápio diário delas. Ex.: “Vamos deixar o refrigerante para o fim de semana?”

            - Incentive a criança a beber muita água. Encher uma garrafinha com água e levá-la quando for brincar é uma excelente dica.

            - Troque os doces e bolachas recheadas por bolo feito em casa como o de cenoura, sem cobertura de chocolate.

            - Incentive seu filho a comer mais produtos naturais que industrializados.

Rocio Marcelli Franco
Nutricionista
CRN : 2078

COMO ESTÁ O SEU PESO?


            Uma dos métodos para verificar se o indivíduo tem tendência para obesidade ou emagrecimento em adultos é o IMC (Índice de Massa Corporal). Quer aprender a fazer esse cálculo?
           
1-      Pegue a medida da sua altura e multiplique por ela mesma. Ex.: 1,60 x 1,60 = 2,56
2-      Divida o seu peso por esse resultado. Ex.: 70 kg ÷ 2,56 = 27,34
3-      Confira o resultado no quadro abaixo:


Abaixo de 18,5
Peso abaixo do normal
Entre 18,5 a 24,9
Peso normal
Entre 25 a 29,9
Sobrepeso
Entre 30 a 34,9
Obesidade grau I
Entre 35 a 39,9
Obesidade grau II
Acima de 40
Obesidade grau III


Agora que você já sabe qual sua tendência procure seguir bons hábitos alimentares e tenha sempre o acompanhamento de um profissional da área da saúde.